Prato raso
Número de registro
5203
Descrição
Prato em formato octogonal em porcelana francesa branca decorada com volutas douradas e verde-água, fundo em verde-água e, em duas extremidades opostas, símbolo da coroa imperial e brasão de armas da casa de Bragança. Borda recortada ornamentada com faixa dourada e filete escuro que formam oito espaços. Decoração em motivos fitomorfos estilizados nas cores verde e dourado contornam a borda. Perto do fundo podemos ver, em lados opostos, um coroa real e um brasão com fundo verde onde observa-se faixa estrelada circundando cruz em vermelho e faixa azul em diagonal sobre esfera armilar. Brasão encimado por coroa real.
No verso, inscrição "ETIENNE" sob folha de louro dourada.
Denominação
Prato raso
Autor
Material
Local de produção
Data de produção
18--
Termos de indexação
BARÃO DE TINGUÁ | BRASÕES | PEDRO CORREIA DE CASTRO | SEGUNDO REINADO
Largura (cm)
25,50
Observações
O serviço teria sido encomendado ao atelier de Victor Etienne (vide marca no verso sob folha de louro dourado) pelo titular para receber D. Pedro II em Vassouras. Mas D. Pedro II só foi recebido em Vassouras pelo Barão de Tinguá na década de 1840, época em que Victor Etienne ainda não estava em atividade. A visita foi, além disso, anunciada com 3 ou 4 meses de antecedência, o que não permitiria ao anfitrião importar um serviço da França em tempo hábil. Soube-se posteriormente que um dos avós da Sra. Alzira Inglês de Souza teria comprado as peças deste aparelho de jantar num dos leilões da Paço de São Cristóvão.
Pedro Correia de Castro, 1º Barão de Tinguá, com grandeza, por decreto de 11/10/1848, nasceu em Paraíba do Sul (R. G. do Sul) em 1786 e faleceu em Vassouras (Rio de Janeiro) em 1869. Filho do Sargento-mór Pedro Correia de Castro e de Mariana Neves. Irmão do Barão de Campo Belo. Agricultor na província do Rio de Janeiro.
Bibliografia: DREYFUS, Jenny. Louça da aristocracia no Brasil. 1982. Rio de Janeiro.